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Fontina DOP

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Fontina DOP - 500 gr.
11.00 €
Fontina DOP - 1 kg.
20.00 €
Fontina DOP - Form 10 Kg. mehr oder weniger
185.00 €
Fontina DOP
Fontina DOP Käse ist eine geschützte Bezeichnung. Ein Laib Fontina hat die folgenden Eigenschaften:

- Flache, zylindrische Form
- Gewicht 8-12 kg
- Durchmesser: 43 cm
- Seitenhöhe: 7-10 cm
- feste Rinde, dunkel- oder hellbraum je nach Reifegrad
- weicher, halfgarer Käse mit charakteristischen Löchern und strohgelber Farbe
- Süßer und angenehmer Geschmack, der mit der Reifung immer kräftiger wird

Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 360 kcal
Proteine: 27g
Kohlenhydrate: 0g
Fett: 28 g
Dieser Käse wird aus roher Kuhmilch nur in einer Region der Alpen hergestellt, das Aostatal genannt wird, in einem relativ begrenzten Bereich. Die verwendete Bergmilch, manchmal aus großer Höhe, hat besondere Eigenschaften, und somit hat er im Laufe der Jahre einen hervorragenden Ruf erworben. Der Teig ist halbelastisch, weich, von strohgelber Farbe (mehr oder weniger intensiv) und präsentiert eine nicht zu stark ausgeprägte Lochung; der Geschmack ist charakteristisch, leicht mandelartig: Dieser komplexe Geschmack erreicht dank der hohen Qualität der Rohmilch, repräsentiert das Unterscheidungsmerkmal der Qualität. Dieser Käse eignet sich auch zum Schmelzen und in der Tat gibt es diesbezüglich unzählige Rezepte. Die Verarbeitung erfolgt manuell. Reifezeit mindestens vier Monate.
Aufbewahrung:
Im Kühlschrank oder Keller aufbewahren.
Im Keller in einem feuchten Raum in einem Holzregal bei nicht mehr als 10-12°C aufbewahren.

Ab und an die Käserinde mit einem feuchten, gesalzenem Tuch abreiben, um den natürlichen Schimmel zu entfernen.
Im Kühlschrank mit Klarsichtfolie umwickeln.
: Fontina D.O.P.

Anwendungen und Bewertungen Fontina DOP


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Information, Beratung, Updates und Tipps auf Fontina DOP

Fontina Dop è Valle d’Aosta.

Fontina Dop è Valle d’Aosta.
Dieser Käse wird aus roher Kuhmilch nur in einer Region der Alpen hergestellt, das Aostatal genannt wird, in einem relativ begrenzten Bereich. Die verwendete Bergmilch, manchmal aus großer Höhe, hat besondere Eigenschaften, und somit hat er im Laufe der Jahre einen hervorragenden Ruf erworben. Der Teig ist halbelastisch, weich, von strohgelber Farbe (mehr oder weniger intensiv) und präsentiert eine nicht zu stark ausgeprägte Lochung; der Geschmack ist charakteristisch, leicht mandelartig: Dieser komplexe Geschmack erreicht dank der hohen Qualität der Rohmilch, repräsentiert das Unterscheidungsmerkmal der Qualität. Dieser Käse eignet sich auch zum Schmelzen und in der Tat gibt es diesbezüglich unzählige Rezepte. Die Verarbeitung erfolgt manuell. Reifezeit mindestens vier Monate.

ARTICOLO- 18/09/2016 - http://www.italienischerkaese.de/ ( Network O.I.P. )

Der traditionelle Käse aus dem Valle d'Aosta ist der Fontina - eine Kunst, die von Generation an Generation weiter gegeben wird

Der traditionelle Käse aus dem Valle d'Aosta ist der Fontina - eine Kunst, die von Generation an Generation weiter gegeben wird
Für den Fontina wird die Milch aus einer einzigen Melkung verwendet. Der Milch wir nur Rinderlab zugesetzt. Fontina ist ein Bergkäse aus dem Valle d'Aosta.

ARTICOLO- 27/04/2015 - http://www.italienischerkaese.de/ ( Network O.I.P. )

Crèpes mit Schinken und Fontina DOP Käse

Crèpes mit Schinken und Fontina DOP Käse
Zutaten: - 4 Eier - 250g Tumminia Halbvollkornweizenmehl "Az. Agrigola Fastuchera" - 1 TL Salz aus Trapani - 400ml Vollmilch "Az. Agricola Frascio" - 40g Butter "Az. Agricola Frascio" - 400g gekochter Schinken - 400g Fontina DOP Béchamelsauce: - 1/2l Milch "Az. Agricola Frascio" - 25g Butter "Az. Agricola Frascio" - 25g Mehl - Muskatnuss - Salz - Geriebener Parmesan

RICETTA- 19/01/2015 - http://www.typischeitalienischeprodukte.de/ ( Network O.I.P. )

Pizzoccheri della Valtellina

Pizzoccheri della Valtellina
Zutaten: - 500 g Pizzoccheri della Valtellina "Arconatura" - 200 g Butter "Az. Agricola Frascio" - 250 g Fontina DOP "Consorzio Fontina DOP" - 150 g Parmigiano Reggiano 36 Monate gereift - 200 g frischer Mangold - 250 g Kartoffeln - 2 Knoblauchzehen aus Nubia "Az. Agr. Balducco Fulgatore"

RICETTA- 27/01/2014 - http://www.italienischepasta.com/ ( Network O.I.P. )

Ein Rezept von Sabrina: Ofenkartoffeln mit Pancetta und Fontina

Ein Rezept von Sabrina: Ofenkartoffeln mit Pancetta und Fontina
Zutaten: - 1 kg Kartoffeln - 200 g Pancetta "Al Berlinghetto" - 200 g Fontina DOP - Natives Olivenöl Extra

RICETTA- 12/09/2013 - http://www.italienischerkaese.de/ ( Network O.I.P. )

Pizzoccheri - ein Rezept von Danielle

Pizzoccheri - ein Rezept von Danielle
Zutaten für 4 Personen: - 500 g Pizzoccheri della Valtellina "Arconatura" - 4 Kartoffeln - 300 g Mangold - 300 g Fontina DOP - 150 g Butter - frischer Salbei - Parmigiano Reggiano -Salz und Pfeffer

RICETTA- 02/08/2013 - http://www.typischeitalienischeprodukte.de/ ( Network O.I.P. )

Kohl-Rouladen

Kohl-Rouladen
Ein Rezept von unserer französischen Kollegin Danielle! Zutaten für 4 Personen: - 1 Wirsing - 100 g Pancetta "Al Berlinghetto" - 10 Kirschtomaten "Masseria Dauna" - 100 g Fontina DOP - Rosinen - Natives Olivenöl Extra "Frantoio Franci"

RICETTA- 24/01/2013 - http://www.typischeitalienischeprodukte.de/ ( Network O.I.P. )

Taragna Polenta mit Käse

Taragna Polenta mit Käse
Zutaten für 5 Personen: - 2 l Wasser - 400 g Taragna Polentamehl “Principato di Lucedio” - 150 g Butter - 100 g Taleggio “Cademartori” - 100 g Fontina Valdostana DOP - 100 g Monte Veronese DOP - Salbei - 1 Knoblauchzehe

RICETTA- 18/11/2012 - http://www.typischeitalienischeprodukte.de/ ( Network O.I.P. )

Fontina DOP - 500 gr.
11.00 €
Fontina DOP - 1 kg.
20.00 €
Fontina DOP - Form 10 Kg. mehr oder weniger
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