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Junger Asiago DOP

Junger Asiago DOP

Online-Verkauf von typisch italienischen Produkten der Marke Asiago, kaufen Sie Junger Asiago DOP


Junger Asiago DOP - 500 gr.
9.31 €
Junger Asiago DOP - 1 kg.
18.22 €
Junger Asiago DOP - Form 12,500 mehr oder weniger
157.32 €
Junger Asiago DOP

Der milde und süße Asiago Fresco wird mit Vollmilch hergestellt. Er ist ab dem zwanzigsten Tag vermarktbar und sein Hauptmerkmal ist die Frische.

SIE ERKENNEN IHN AM ERSCHEINUNGSBILD
Seine Farbe ist weiß oder strohgelb, seine Löcher ausgeprägt und unregelmäßig.

SIE ERKENNEN IHN BEIM ANFASSEN
Zwischen den Fingern fühlt er sich weich wie Biskuit an, er klebt und fettet nicht, ist aber flaumig und elastisch.

SIE ERKENNEN IHN AM GERUCH
Sein Aroma erinnert an Joghurt und Butter. Wenn Sie an einem Becher Joghurt und sodann an Butter riechen, nehmen Sie ähnliche Gerüche wahr, wie die des Asiago Fresco, den Sie gerade verköstigen wollen. Kauen Sie nun bei zugehaltener Nase ein wenig daran. Befreien Sie die Nase wieder und atmen Sie aus: Sie nehmen jetzt genau den Asiago Fresco DOP wahr.

SIE ERKENNEN IHN AM GESCHMACK
Er hat einen milden und angenehmen Geschmack. Im Mund hinterlässt er eine weiche, leicht klebrige, aber leicht lösliche Struktur. Mild, leicht säuerlich aufgrund seiner Frische, nicht salzig, aber vor allem nie bitter.
Nach dem Schlucken hinterlässt er einen leichten süß-säuerlichen Nachgeschmack, ausgesprochen unkompliziert, jedoch so angenehm, dass man sofort Lust auf eine weitere Scheibe bekommt.

SO WIRD DER FRESCO HERGESTELLT

Im Käsereibetrieb wird ausschließlich Kuh-Vollmilch von ein oder zwei Melkgängen zum Asiago Fresco verarbeitet. Die Dicklegung durch Zugabe eines Gerinnungsenzyms vom Rind (Lab) findet in einer eigenen Käsewanne statt, generell bei Temperaturen zwischen 35 - 40 °C. Nach Erreichen der entsprechenden Konsistenz wird der Käsebruch üblicherweise mit der sogenannten Käseharfe so lange geschnitten, bis wal- oder haselnussgroße Bruchkörner erreicht werden.

Diese Masse wird vorsichtig auf 44 °C ± 2 °C erhitzt; hernach wird der Käsebruch aus der Käsewanne genommen und zur weiteren, für den Asiago Fresco typischen Verarbeitung auf einen Arbeitstisch gelegt.

Bei diesen Abläufen handelt es sich:
um das wiederholte Schneiden des Teigs, sobald aus der Käsemasse die überschüssige Molke abgepresst worden ist;
Einsalzen und wiederholtes Wenden des Käseteigs.

Diese Phasen können mit Hilfe von Durchlaufanlagen auch automatisiert werden.

Nun wird der Käsebruch portioniert und in Formen gegeben. Auf den noch warmen Käseteig aufgebrachte Kaseinplättchen kennzeichnen mit einer laufenden Nummer jeden einzelnen Laib. Es folgt das Pressen der Laibe mit manuellen oder pneumatischen Pressen, was einige Stunden in Anspruch nimmt, daraufhin kommen die Laibe in sogenannte „Fascere“, die in den Laibaußenrand das Markenzeichen des DOP Asiago einprägen.

Vor dem Einsalzen wird der Käse mindestens 48 Stunden bei kontrollierter Temperatur und Feuchtigkeit, generell zwischen 10 - 15 °C und bei 80/85 % relativer Feuchtigkeit, eingelagert (Frescura). Das Einsalzen, wenn nicht schon vorab der Teig selbst gesalzt worden ist, kann auf zwei Art und Weisen erfolgen: trocken durch Einreiben der Oberfläche oder im Salzbad (20 ± 2 °C).

Abschließend wird das so zubereitete Produkt mindestens 20 Tage in Lagerräumen innerhalb des Herkunftsgebiets bei entsprechender Lagertemperatur und relativer Feuchtigkeit gelagert (Reifung) (Optimale Werte: 10 - 15 °C und 80/85 %).



Marke: Asiago

: Asiago D.O.P

Anwendungen und Bewertungen Junger Asiago DOP


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Information, Beratung, Updates und Tipps auf Junger Asiago DOP



Frischer und reifer D.O.P. Asiago Käse
Asiago ist ein typischer Käse aus dem gleichnamigen Hochebene und wird im Gebiet zwischen der Poebene und der Almen Asiago und Trentino produziert: Hier wird Milch gesammelt und Asiago D.O.P. produziert. Es wird durch die Molkereiverwandlung der Milch einer Kuhmelken. Nach der Ernte aber bevor der Verkäsung wird die Milch durch Auftauchen ansatzweise entrahmt, dann wird es eventuell thermisiert. "Fresco" ist ein tafelfertiger Käse: Es ist nicht so hart und aus halbgarem leicht strohfarbenem weißem Teig. Es zeigt eine stark ausgeprägte und ungleichmäßige Gerstenkornlochung und hat eine dünne und elastiche Rinde. Es ist auch reich von aktiven Milchsäurebakterien und hat einen sanften, weichen und gefälligen Milchgeschmack. Wenn reif, ist es hard, halbfett und aus halbgarem Teig: Seine Rinde ist glatt und gleichmäßig, sein Teig ist dicht, körnig und strohfarben, und seine Gerstenkornlochung ist meistens kleiner und seltener.

- 20/01/2017 -



Asiago Fresco DOP
Asiago Fresco ist ein Käse mit einem jungen und frischen Geschmack nach frisch gemolkener Milch. Er schmilzt im Mund und man schmeckt einen zarten und leicht säuerlichen Geschmack. Der Asiago ist leicht bekömmlich, da er lebende Milchsäurebakterien enthält.

- 01/10/2014 -



Polenta mit Käse
Ein Rezept von unserer Kundin Delia! Zutaten für 4 Personen: - 250 g Instant Polenta "Principato di Lucedio" - 1,5 l Wasser - Salz aus Trapani "Oro di Sicilia" - 200 g Valtellina Casera DOP - 200 g Asiago Fresco DOP - 100 g Butter - 50 g geriebener Asiago Stagionato DOP - Salbei

- 05/02/2013 -



Spaghetti mit Hackbraten und Tomatensauce
Zutaten für 5 Personen: - 600 g Rinderhack - 150 g klein gehackte Mortadella "Al Berlinghetto" + 4 Scheiben Mortadella - 50 g geriebener Pecorino Romano DOP - 50 g geriebener Parmigiano Reggiano DOP - 50 g dünn geschnittener frischer Asiago DOP - 4 Eier - 1 EL Paniermehl - Salz und Pfeffer - 2 gehackte Knoblauchzehen - gehackte Petersilie - Natives Olivenöl Extra "Frantoio Franci" - 720 g Passierte Tomaten "Masseria Dauna" - 500 g Spaghetti "de Carolis"

- 10/01/2013 -



Lasagne al forno
Zutaten für 8 Personen: - 250 g La Sfoglia “La Campofilone” - 3 Gläser Bolognesesauce vom Chianinarind IGP “Arconatura” - 250 g junger Asiago DOP (Käse) - 150 g Parmigiano Reggiano - 750 ml Béchamelsauce - etwas Butter

- 30/10/2012 -

Junger Asiago DOP - 500 gr.
9.31 €
Junger Asiago DOP - 1 kg.
18.22 €
Junger Asiago DOP - Form 12,500 mehr oder weniger
157.32 €
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