Experten auf diesem Gebiet sagen, dass das, was die Qualität einer italienischen Pasta wirklich bescheinigt, darin besteht, wie viel sie "kocht". Der Ausdruck gibt an, wie der Teig nach dem Kochen nicht auf sich selbst aufliegt, sondern seine natürliche Form behält und an der gleichen Stelle an der richtigen Stelle gegart wird. Als wir die Calamarata di Gragnano - Molino e Pastificio A. Amadio probierten, wurde uns sofort klar, dass dieses Kriterium voll und ganz eingehalten wurde und wir eine ausgezeichnete Kochfestigkeit und einen umhüllenden Geschmack fanden. Es handelt sich um eine zertifizierte Pasta di Gragnano PGI, daher nur mit italienischen Hartkörnern hergestellt, die in Bronze gezogen und langsam getrocknet werden. Die aufgeführten Eigenschaften sind notwendig, um ein Produkt zu erhalten, das nicht nur aus geschmacklicher, sondern auch aus ernährungsphysiologischer Sicht gut ist und somit einen guten Einfluss auf die Gesundheit des Körpers hat.